当前位置: / 首页  / 信息公开  / 工作动态
“数智贵阳”上线两月推出76个政务便民服务事项
来源:贵阳市大数据局 日期:2019-08-14 16:56 字号:【

  贵阳首个市级政务民生服务微信小程序--“数智贵阳”微信小程序,自5月25日上线运行以来,已上线76个高频政务、便民服务事项,注册用户达6.1万人,累计访问次数约175.7万人次。

  “数智贵阳”小程序是贵阳市首个集成民生服务微信小程序,也是贵阳市“数字政府”改革建设的重要成果。“数智贵阳”微信小程序由贵阳市大数据发展管理局牵头、携手贵阳块数据公司、腾讯云公司合作打造,充分利用“互联网+政务”思维,通过微信小程序作为公众使用入口,将分布在各个业务部门办理量大、受众广及群众重点关注的服务事项整合到统一的服务平台,并通过电子证照和数据共享等进行流程优化再造,提供一站式便捷入口,方便群众办事,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

  与其他政务平台相比,“数智贵阳”充分发挥微信海量用户和小程序免安装的优势,让群众通过手机就能快速查询和办理各类政务服务事项。截止目前,“数智贵阳”微信小程序已上线社保卡、公积金卡和残疾人证等3个电子卡证,已上线社保、公积金、交管、助残、健康、惠民政策、生活缴费、旅游、交通出行等专题,累计接入76个高频政务、民生服务事项(62个高频政务服务事项、14个民生便民服务事项),其中7个高频办理类政务服务事项实现网上办理。

  下一步将在“数智贵阳”微信小程序中发布电子身份证和驾驶证,新增‘住建’服务专题及商品房预售合同登记备案、个人房产信息查询两个政务服务事项,以及挂号、体检预约、交通违法查询等便民服务事项,在今年内完成接入百个高频政务服务事项和多个便民服务事项,实现打造高频便民服务移动端的目标。

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】