当前位置: / 首页  / 行业资讯
“科技+智慧”助力消防产业升级
来源:贵阳日报 日期:2019-09-11 14:20 字号:【

  9月6日,一套自带“神经感官”的智慧消防系统在贵阳市金融中心省联社、贵阳市电信新大楼等处启用。这意味着,上述区域可利用智慧消防物联网科技,对电气线路、消防用水等子系统进行实时数据监测;同时,消防系统数据将实时传输到监管中心平台、手机APP软件上,确保值班人员及管理人员第一时间收到火灾预警。

  这套自主研发并生产的设备和系统,产自贵阳高新区今年新引进的企业——城安盛邦(贵州)网络科技有限公司。

  看好贵阳大数据产业 城安盛邦落户高新区

  据贵州省消防总队统计,贵阳市共有27个面积50万平方米以上的高大密社区,高层建筑4948栋,密度是全国平均水平的2.5倍。其中,花果园社区最为典型——占地4平方公里,建筑面积1830万平方米,100米以上高层建筑220栋,入住人口50万人,消防治理难度大,设施设备维护难,应急处置调度难。为解决高大密社区消防难题,2016年,花果园社区通过招投标,确定由城安盛邦北京网络科技股份有限公司负责推广运行社区智慧消防管理平台。

  城安盛邦利用大数据技术,将人防、物防、技防技术高度融合,实现“物联监控、智能管理、一键调度、分析预警”四大功能。同时,让数据“跑腿”,平台“把脉”,全面实现设施设备监控无盲区、消防管理无死角、火情处置无差错、风险管控无遗漏。

  智慧消防系统运行一年多来,该社区防火巡查率由63%上升到100%,火灾隐患整改率由71%上升到97%,单位主体责任得到有效落实,消防管理更加高效,高层建筑消防设施故障维护响应时间从平均两天缩短至3小时,设施完好率从50%上升到98%。此外,微型消防站平均火警响应时间由1分40秒缩短至55秒,社区火灾起数同比下降19.8%,亡人火灾、有影响火灾、人员密集场所火灾均为零发生。

  2017年7月,公安部时任领导调研花果园社区后,认为贵阳市在火灾防控数字化智能化上大胆探索,有效解决了城市高层建筑消防管理顽疾,要求在全国进行推广。如此瞩目的成绩,让贵阳高新区向城安盛邦抛出“橄榄枝”。

  “贵阳的大数据产业全国闻名,北京总部断定贵阳智慧消防、智慧城市大有可为。大数据、智能制造企业会聚贵阳,相信未来还能与我公司达成合作,形成上下游产业链。”城安盛邦(贵州)网络科技有限公司负责人兰斌说,正因如此,城安盛邦于今年正式落户贵阳高新区。

  火灾预防救援实时可控 智慧消防走进更多楼宇

  作为践行“科技+智慧消防”理念的先行者, 城安盛邦自1999年便专注于物联网消防,为消防参与企业、消防重点单位、各类消防场所、消防主管单位、消防救援力量、地方政府等市场合作伙伴,提供领先的消防科技平台与智慧消防解决方案服务。该公司采用物联网和互联网+的手段和方法,提供端到端的云系统物联网解决方案,相当于给消防系统加上“大脑”,布下“末端神经”,从火灾的预防到火灾救援都能实现数据监控,值班人员可随时通过监控大屏或手机APP进行监管。值得一提的是,系统还能针对火灾隐情自发生成解决方案,下达巡查任务。

  “比如,某小区里某家住户的电路老化,公司监控平台就会有报警信息,显示某地某栋某楼某号的用户家里电压有问题,必须立即停止使用并检查,排除险情。毕竟电路老化是引发火灾的第一要素。”兰斌说。

  此外,城安盛邦产品与其他智能消防产品相比,其优势在于兼容。“很多传统烟感安装后,要上智能消防就必须全套换,我们却几乎能兼容所有消防产品。”兰斌介绍,该公司产品从烟感监控设备到监控大屏、手机软件等整套体系都是自主研发,仅国家级专利就有36项。

  目前,城安盛邦已完成全国多个省市智慧消防项目的落地工作,产品广泛应用于轨道交通、机场、教育、社区住宅等领域。在贵阳,该公司已与贵阳市金融中心省联社合作,安装智慧消防全套设备,下一步,还将从省辐射到各市区县。今年8月,该公司又与贵州电信各分公司达成战略合作协议,意在通过电信这个强有力的战略合作伙伴,让智慧消防项目走进更多楼宇。

  “随着社会公众安全意识的提高、消防改革的各项利好政策,消防产业升级已是大势所趋。”兰斌说,公司将深入智慧消防核心研究,携手科技同仁,以“科技+智慧”助力消防产业升级。(记者 李雯文)

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】