当前位置: / 首页  / 行业资讯
贵阳:大数据+公交 有点不一般
来源:当代先锋网 日期:2019-09-11 14:09 字号:【

  找不到零钱,忘记带手机,怎么坐公交车回家?没关系,刷脸就行,2秒通过。在贵阳,“刷脸乘车”已成为现实。

  “这是贵阳公交云卡基于5G和人工智能技术新增的‘刷脸乘车’功能。”贵阳移动金融发展有限公司总经理史国锋介绍,市民只需要下载“贵州通APP”,注册并开通云卡,绑定刷脸支付,乘车时将脸对准识别设备即可。可短短2秒钟的时间,“刷脸乘车”是如何实现的?史国锋说,在公交车和站台上安装人脸识别智能设备后,市民“刷脸”时,系统会抓拍并上传图片,与数据库中的人脸数据进行比对,自动分析验证就能成功通过了。

  “今年4月23日,贵阳就已经通过了“5G+刷脸支付乘车”的技术测试。”贵阳市公共交通集团技术信息部部长唐震告诉记者,数博会期间,贵阳北站BRT公交一站台安装了人脸识别终端,借助中国联通5G网络支持,实现了毫秒识别,准确率超过99%。“我们计划在今年内开通一条公交线路作为试点。”唐震说。

  便捷的背后,是贵阳市公共交通集团“党建+大数据+公交”的郑重承诺。近年来,贵阳市公共交通集团不断提高党建工作水平,让公交车成为流动的“红色引擎”,创新打造了“互联网+城市公交”。

贵阳北站BRT公交一站台的人脸识别终端

  时间回溯到2018年9月,贵阳智能网联(自动驾驶)公交车亮相。公交车驾驶员只需充当“安全监管员”的角色,将公交车切换成自动驾驶状态,公交车就能自动定位,通过雷达监测系统、视觉成像、定位系统三大智能系统自动识别周边是否有障碍物。当车辆达到了行驶标准后,即可进入自动驾驶模式。

  原来,2016年,贵阳公共交通集团就开始对智能网联公交车项目进行探索,并于2017年起连续三年申报贵州省交通运输厅科技项目,对智能网联公交车技术在贵阳公交线路上的运行进行试点测试。

  自动驾驶公交车,真的安全吗?唐震介绍,无人驾驶公交车车顶设有天线,可定位车辆的运行轨迹,雷达可测试障碍物,车辆的运行速度可根据周边的情况设定,传感器可实现加速、避让行人,保证车辆的运行安全。

  “下一步,我们将借助中国联通5G网络的升级,投入智能网联(自动驾驶)公交车,在专用封闭道路内开通测试,实现360全景环视预警辅助系统、全液晶仪表、碰撞预警、电子驻车、轨道偏离预警、驾驶行为监管、灯光空调远程控制、智能驾驶舱、盲点监测、智能驻车、智能巡航等人工智能驾驶辅助技术的运用。”

  贵州5G智能网联(自动驾驶)公交车

  在贵阳,一辆公交车,就是一道流动的红色风景线。“我们坚持让党旗和党徽在公交车里闪耀,以党建服务民生,不断探索互联网+现代公交出行方式,让市民充分享受科技带来的福祉。”唐震说。

  公交“智慧大脑”系统,是贵阳公共交通集团打造的智能公交管理和调度系统,目前正在贵阳市10多条公交线路进行测试。唐震介绍,“智慧大脑”的智慧,在于通过整合公交现有刷卡数据、公交车客流数据,结合贵州联通精准的用户大数据,依托人工智能、大数据、云计算等技术将分散的DT数据技术整合成统一的、有机的新型互联网公共出行平台——公交数据大脑,通过算法模型,精准感知计算城市客流趋势和线网运能饱和度,识别出行盲区,实现公交线路全覆盖,解决老百姓乘坐公交出行的问题。同时,通过优化调整公交车排班计划,减少乘车的等待时间,提高出行效率。

  最令人期待的是,今后所有公交车上都将安装“感知系统”——驾驶员行为识别系统。如果驾驶员驾驶时玩手机、单手操作、超速等,“感知系统”就会从其眨眼频率、身体运动等情况,识别并发出预警,时刻提醒驾驶员规范操作,减少事故发生。

  “互联网时代,推动党的建设与城市交通运输深度融合,离不开大数据。”唐震告诉记者,2016年,贵阳就启动了“交通大数据中心”建设,完善人、车、户、路、网、站信息,路网运行信息、安全应急信息、交通环境信息、交通地理空间信息、行业信用信息等方面的交通要素数据采集。只要是交通要素构建数据,都能“一网打尽”。

  几年来,贵阳市公共交通集团一直致力于利用大数据、云计算、人工智能等技术,打造一个具备云+端能力的“一站式服务”和“一体化出行”平台,重塑“人”“车”“路”新出行生态,积极探索在未来智慧公共交通发展。今后,贵阳还将建立“大数据资源中心”,对公交现有系统产生数据进行存储和高效计算、建模、分析,为公交管理决策、规划运营、服务以及主动安全防范带来更加有效的支持。

  作为国家首批智慧公交的试点城市之一,在贵阳,党建+大数据+公交的出行方式,已成为这个城市发展的必然趋势。(记者 周文君/贵阳市公共交通集团供图)

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】