当前位置: / 首页  / 行业资讯
贵州省北斗大数据防灾应用创新中心成立
来源:天眼新闻 日期:2019-08-13 17:15 字号:【

  8月9日,贵州省北斗大数据防灾应用创新中心在贵阳成立。

  据悉,贵州省北斗大数据防灾应用创新中心旨在大力推进北斗大数据防灾减灾产品和服务在应急管理、交通运输、城市基建、建筑安全、农林水利、国土资源、环境保护、森林火灾、地质勘探、矿山生产、应急救援等重要行业及领域的创新应用。中心是经省大数据局批准,由云上贵州大数据集团下属合资公司云上米度(贵州)科技有限公司作为主创单位,联合中国地质大学国家地理信息系统工程技术研究中心、上海交通大学环境岩土工程研究中心、贵州省水利水电勘测设计研究院等15 家高校和企事业单位共同发起成立。

  创新中心成立后,将积极致力于“北斗+物联网智能感知+大数据分析应用”建设和研究,聚焦我省国民经济社会发展重要行业的防灾、减灾、救灾需求,发挥北斗卫星导航系统定位、授时、报文通信等技术优势,推进应用创新、标准创新、成果转化与规模化应用,把“创新中心”打造成为贵州省北斗大数据防灾创新应用研究开发、产业孵化、技术服务、人才培养的载体和平台。同时,还将围绕国家大数据标准战略,推动贵州省大数据战略行动,加快建设国家大数据(贵州)综合试验区。

  成立仪式上,还对首批15家共创单位及23位智库专家进行了授牌和颁发聘书。(记者 曾帅)

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】